Современные аспекты диагностики пороков мочевыделительной системы

у новорожденных и грудных детей

Авторы: В.Г. Гельд, Г.И. Кузовлева, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ России

(Лекция, печатается в сокращении)

Во внутриутробном периоде выделительным органом плода является плацента. После рождения ее функция прекращается, что приводит к повышенной нагрузке на почки младенца, в то время как активации клубочковой фильтрации оказывается недостаточной. Возникает транзиторная почечная недостаточность, которая проявляется в виде физиологической азотемии.

 Новорожденные имеют пониженную клубочковую фильтрацию, достигающую 30-50 %%детей старшего возраста и низкую концентрационную способность. В первые дни жизни секретируется гипотоническая по отношению к плазме моча с низким удельным весом. Первичная моча содержит незначительное количество мочевины, сахара и белка. Такая моча требует для выведения продуктов азотистого обмена большого объема жидкости. Это обусловливает относительную полиурию и гипостенурию, характерную для этого возраста.

Автор: В.Г. Гельдт, Е.В. Юдина, Г.И. Кузовлева

Место публикации: Отдел урологии и нейроурологии (руководитель – проф. Е.Л. Вишневский) Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ и СР РФ (дир. – проф. А.Д. Царегородцев), Центр пренатальной диагностики (зав. – доктор мед. Наук Е.В. Юдина) Северного административного округа Москвы. «Детская хирургия», 2005, №6.

Совершенствование методов пренатальной диагностики привело к значительному увеличению в хирургических стационарах новорожденных с урологической патологией. Необходимость своевременного определения рациональной лечебной тактики значительно повышает роль визуальных методов исследования. Данная работа основана на обследовании 32 детей в возрасте от 3 недель до 7 месяцев, матери которых наблюдались в Центре пренатальной диагностики при родильном доме №27 Москвы. В плановом порядке поступили в хирургический стационар 26 детей. Поступившие дети страдали пиелоэктазией, гидронефрозом, обструктивным мегауретером, клапанами задней уретры. Также в клинике наблюдались 18 детей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. У 12 из них патология выявлена пренатально, у 4 – при плановом УЗИ.

Автор: Г.И. Кузовлева, В.Г. Гельдт

Место публикации: Отдел урологии и нейроурологии НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москва. «Детская хирургия», 2004, №1

Клапаны задней уретры (КЗУ) являются одной из тяжелых форм патологий мочевыделительной системы у детей. Диагностика КЗУ представляет собой определенные трудности, но сегодня она возможна еще до рождения ребенка. Внедрение уретротомии в клиническую практику явилось в свое время большим шагом вперед в лечении хирургических заболеваний мочеиспускательного канала. Данные отечественной и зарубежной литературы, касающиеся эмбриогенеза, клиники, диагностики и лечения КЗУ у новорожденных и грудных детей, позволяют выявить нерешенные проблемы этого редкого заболевания.

Авторы: В.Г. Гельдт, Г.И. Кузовлева

Место публикации: Отделение урологии и нейроурологии ФГБУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва. «Педиатрия», журнал им. Г.Н. Сперанского, 2014, том 93, №2

Частота нарушений мочеиспускания у детей составляет 10%. Изменение характера мочевой струи и поведение ребенка во время микции позволяют заподозрить порок развития мочевой системы. Анатомические и функциональные нарушения мочевой системы связаны с пре-, интра- и постнатальными факторами. При выявлении нарушений мочеиспускания необходима консультация детского уролога для определения дальнейшей лечебной тактики. В ряде случаев необходим перевод ребенка в специализированное отделение для комплексного обследования.

Нарушения мочеиспускания и связанные с ними заболевания широко распространены в детском возрасте. Акт мочеиспускания у ребенка чрезвычайно сложный и динамичный процесс, клинико-уродинамические константы которого имеют широкий диапазон и во многом зависят от возраста и состояния пациента. Частота нарушений мочеиспускания составляет 10% [1]