Персональный_сайт_хирурга__уролога_Галины Игоревны Кузовлевой

image1

 Современные аспекты диагностики и лечения пороков мочевыделительной системы у детей

Пороки развития мочевыделительной системы у детей не только распространены, но и имеют тенденцию к росту, причем нередко в раннем возрасте. Большинство заболеваний мочевых путей опасны для нормального функционирования почек, хотя могут быть и не заметны без специальных исследований. В ранние годы жизни ребенок может не ощущать дискомфорта, и только к 4-5 годам выявляется выраженное снижение функции почек, порой необратимое. Клинические проявления урологических заболеваний разнообразны по форме, времени возникновения и степени тяжести. Оценка их вызывает порой диагностические трудности и сопровождается ошибками, ибо они нередко малоспецифичны и непостоянны.

В последние годы, в связи с успехами пренатальной диагностики пороков, в детской урологии развивается новое направление – неонатальная урология. Последнее делает актуальной проблему ранней диагностики пороков мочевыделительной системы у детей первых недель и месяцев жизни.

Диагностика пороков развития мочевыделительной системы у новорожденных многоэтапна и в настоящее время основывается на данных изучения семейного анамнеза, учета особенностей течения беременности, данных УЗИ, а также комплексного объективного обследования, включающего результаты лабораторного контроля и использования специальных методик.

Для лечения этих сложных заболеваний у детей современная урология использует минимально инвазивные технологии - совокупность методов, выполняемых под контролем различных способов медицинской визуализации: компьютерной и магнитнорезонансной томографии, эндоскопии, ультразвука, с применением специального оборудования и медицинских инструментов, позволяющих значительно минимизировать хирургическое вмешательство. Благодаря внедрению в клиническую практику эндовидеоскопических технологий в урологию появилась возможность преодолеть главный недостаток хирургии - ее агрессивность и травматичность. Меньший травматический эффект операций из малого доступа отмечал один из крупнейших хирургов Клермон, который в 1928 году писал: "Малый разрез представляется весьма стеснительным для хирурга, но в послеоперационном периоде гораздо более выгодным для больного". В настоящее время преимущества миниинвазивных технологий не вызывают сомнений и позволяют сократить время пребывание в стационаре и периода реабилитации.

 Профессор, главный научный сотрудник Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, Ирина Валерьевна Казанская сказала: «Детская урология в России прошла долгий путь, прежде чем успешно сформировалась как самостоятельное направление. Ее начало, истоки относятся к середине 50-х годов прошлого века, когда ряд детских хирургов проявили интерес к заболеваниям мочевой системы у детей и сделали первые шаги в разработке методов оперативного лечения самых тяжелых пороков развития. Мы, также стоявшие у истоков детской урологии, учились у них проведению экскреторной урографии, цистографии и другим методам диагностики и оперативного лечения.

Прошло более 35 лет, прежде чем встал вопрос о создании в детской хирургии отдельной субспециальности — детская урология-андрология. Но этот путь был нелегким — приходилось принимать и сложные решения и, как это часто бывает, нам были присущи как значительные достижения, так и ошибки. Объединение энтузиастов, специалистов в территориях России определило ее лидеров, которые и создали национальную систему оказания урологической помощи детям с гармоничным развитием ее многочисленных направлений.

Нами проводились многочисленные научные исследования в области детской урологии-андрологии, появилось новое современное диагностическое оборудование, что значительно изменило подход к лечению нарушений уродинамики и пороков развития».